Постные десерты
Есть несколько рецептов постных десертов – довольно простых, вкусных и оригинальных.
Печенье бананово-медовое
Тесто:
Вода – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст.
Банан – 1 шт.
Мука – 4 ст.
Мёд – 2 ст. л.
Банан размять, добавить сахар и мёд. Смесь нагреть на водяной бане чтобы растворился сахар, добавить разрыхлитель, помешивать. Снять с бани, когда смесь увеличит объём и побелеет, охладить, добавить муку и вымесить тесто. Для смягчения теста добавляем 1 ст.л. воды или маргарина. Тесто готово, можно формировать печенье и выпекать.
Пончики с вареньем
Тесто:
Вода – 500 мл.
Мука
Дрожжи – 25 г.
Масло раст. – 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Сахар – 4 ст. л.
Начинка: джем, варенье, мармелад и масло растительное (фритюр). Приготовить постное дрожжевое тесто (безопарный способ). Раскатать жгут, нарезать порционные куски, сформовать шарики и оставить их на расстойку. Ладее – раскатать лепёшку, в середину выложить начинку, защипнуть края и оставить повторно на расстойку (15-20 мин). Жарить в кипящем фритюре, посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Фаршированные яблоки
Яблоки – 4 шт.
Мармелад – 40 г.
Грецкие орехи – 40 г.
Изюм (чернослив) – 40 г.
Из вымытых (высушить!) яблок удалить плодоножку, верхушку и сердцевину, проколоть кожицу в 2-3 местах вилкой. Измельчить орехи, нарезать мармелад, предварительно подготовленный чернослив или изюм – всё смешать и наполнить середину яблок этой смесью.
Выложить на противень или уложить в сковороду, долить немного воды и выпекать 10-15 мин. Готовые яблоки обсыпать сахарной пудрой, украсить мармеладными кусочками.
Постное мороженое
Сахар (по вкусу)
Банан – 2 шт.
Клубника замороженная – 200 г.
Листики мяты, клубника – для украшения
Бананы, клубнику и сахар измельчить (лучше в блендере), смесь разложить в креманки, сверху украсить листиками мяты и клубникой.