Постные десерты



Есть несколько рецептов постных десертов – довольно простых, вкусных и оригинальных.

Печенье бананово-медовое

Тесто:

Вода – 1 ст. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахар – 1 ст.

Банан – 1 шт.

Мука – 4 ст.

Мёд – 2 ст. л.

Банан размять, добавить сахар и мёд. Смесь нагреть на водяной бане чтобы растворился сахар, добавить разрыхлитель, помешивать. Снять с бани, когда смесь увеличит объём и побелеет, охладить, добавить муку и вымесить тесто. Для смягчения теста добавляем 1 ст.л. воды или маргарина. Тесто готово, можно формировать печенье и выпекать.

Пончики с вареньем

Тесто:

Вода – 500 мл.

Мука

Дрожжи – 25 г.

Масло раст. – 2 ст. л.

Соль (щепотка)

Сахар – 4 ст. л.

Начинка: джем, варенье, мармелад и масло растительное (фритюр). Приготовить постное дрожжевое тесто (безопарный способ). Раскатать жгут, нарезать порционные куски, сформовать шарики и оставить их на расстойку. Ладее – раскатать лепёшку, в середину выложить начинку, защипнуть края и оставить повторно на расстойку (15-20 мин). Жарить в кипящем фритюре, посыпать готовые пончики сахарной пудрой.

Фаршированные яблоки

Яблоки – 4 шт.

Мармелад – 40 г.

Грецкие орехи – 40 г.

Изюм (чернослив) – 40 г.

Из вымытых (высушить!) яблок удалить плодоножку, верхушку и сердцевину, проколоть кожицу в 2-3 местах вилкой. Измельчить орехи, нарезать мармелад, предварительно подготовленный чернослив или изюм – всё смешать и наполнить середину яблок этой смесью.

Выложить на противень или уложить в сковороду, долить немного воды и выпекать 10-15 мин. Готовые яблоки обсыпать сахарной пудрой, украсить мармеладными кусочками.

Постное мороженое

Сахар (по вкусу)

Банан – 2 шт.

Клубника замороженная – 200 г.

Листики мяты, клубника – для украшения

Бананы, клубнику и сахар измельчить (лучше в блендере), смесь разложить в креманки, сверху украсить листиками мяты и клубникой.