Секреты приготовления фруктового десерта



Фруктовый салат – наиболее красочный десерт в кулинарном искусстве, украшение праздничного стола. Блюдо с фруктовым салатом всегда выглядит празднично и торжественно, поднимает настроение – ведь палитра его цветов может быть разнообразной. Приготовленный из разных фруктовых наборов, который можно составлять из любых фруктов, его обязательно заправляют, чтобы придать блюду неповторимый вкус и особенный характер с «изюминкой».

В качестве заправки можно использовать приправу, соус, сироп, крем, мороженое, вино. А украсить и внести дополнительный вкусовой акцент в такое блюдо может добавление в него шоколада, свежих листьев мяты (можно мелиссы; вносит охлаждающую нотку в десерт), орехов (грецкие, кедровые, фисташки, миндаль), ваниль.

Для заправки фруктового десерта можно использовать ванильный, шоколадный, ореховый, сливочный, творожный, заварной, фруктовый кремы. Оригинальные вкусовые качества придают блюду ликёр, коньяк, сухое белое вино – в небольшом количестве. Сгущённое молоко, йогурт, взбитые сливки, мёд также используют в качестве заправки для фруктового салата.

Десерты, состоящие из персиков, абрикос, дынь лучше заправлять соусами, включающими белые сухие вина. Десерты с преобладанием цитрусовых фруктов предпочтительнее заправлять коньяком. А вот десерты, в состав которых входят киви, клубника и бананы, желательно заправить ликёром. Впечатляют и визуально и вкусовыми качествами десерты, украшенные засахаренными цветками таких, относящихся к съедобным растений, как – маргаритка, настурция, чайная роза.

Засахаривают и отдельные лепестки и целые бутоны. Перед засахариванием необходимо убедиться в «съедобности» цветка и в том, что он не обрабатывался химикатами, далее цветы нужно промыть и просушить. Теперь их можно обмазать яичным белком (мягкой кисточкой), сверху равномерно притрусить сахарной пудрой и оставить на просыхание. Использовать, пока цветок свежий и не завял. Рецепт фруктового десерта не имеет жёстких правил, полёт фантазии приветствуется, кроме того, из любых правил всегда есть исключения.