Секреты вкусного варенья



sekreti vkusnogo vareniya— Варенье необходимо готовить в несколько подходов: довести до кипения и выдержать на огне в течение четверти часа, потом дать ему остыть 2-3 часа, а далее снова проварить на медленном огне четверть часа. Благодаря такому методу проще не допустить пригорания и переваривания.

— В процессе приготовления варенья нужно брать во внимание своеобразные особенности фруктов. Малину, клубнику и вишню, с удаленными косточками, необходимо засыпать сахаром и выдержать в течении суток. Затем варенье кипятят в два подхода с маленькими перерывами.

— Ягоды клубники и малины моют, не удаляя плодоножки, под проточной водой в дуршлаге с большими отверстиями. Потом ягоды кладут на сухое полотенце либо бумагу, аккуратно промокают и удаляют плодоножки. Абрикосы также можно осушить с помощью сухой салфетки.

— Варенье из яблок выйдет гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать фрукты, обладающие кисловатый вкусом. Для этого подойдут такие сорта, как «папировка», «грушовка», «анис», «славянка».

— Яблоки «антоновка» и «аппорт» советуют выдержать в кипящей воде для того, чтобы смягчить плотную кожуру, а потом остудить.

— В процессе приготовления варенья, его необходимо встряхивать. При этом не следует его мешать ложкой, чтобы не повредить целостность ягод и плодов. Кроме того требуется в течение варки постоянно удалять пенку.

— Немаловажный нюанс заключается в умении устанавливать время готовности варенья, потому что данное умение влияет на качество и сохранность вашего варенья. Когда капля сахарного сиропа не растекается на тарелке, а наоборот сберегает собственную форму, варенье следует оценивать как готовое. Помимо этого, в готовом варенье плоды не поднимаются наверх, а одинаково размещены в сиропе.

— Когда ягоды поднимаются наверх, следовательно, варенье не доварилось, и может или покрыться плесенью в процессе сбережения, либо произойдет брожение.

— Если варка задерживается, варенье еще длительно остается в жидком состоянии. Так случается с вишневым вареньем. Однако при добавлении в варенье лимонного сока либо немного яблочного желе, варенье становиться густым.

— Готовят варенье не лишь на сахарном песке, также используют мед, который необходимо применять в такой же пропорции, что и сахарный песок.

— Варенье готовят в медных тазах, и еще в алюминиевой либо эмалированной посуде.