Повидло из малины



889_156Рецепт повидла, о котором мы сегодня поговорим, не совсем обычный. В том виде, к которому мы привыкли, повидло появилось, ориентировочно, около двухсот лет назад, но сегодня в домашних условиях его применение довольно ограничено. Изначально, оно было лакомством, наравне с медом и сладкими блюдами, его использовали в приготовлении пирогов и другой выпечки. Уваренное до высокой плотности повидло могло долго храниться и было удобно в ношении с собой. Однако в современном мире, где лакомствами служат конфеты, пирожное и другие деликатесы, обычное повидло и варенье утратило свою необходимость. В Советском союзе мы мазали его на хлеб, клали на блины, но сегодня хочется чего-то особенного, и мы знаем, как привычное повидло из малины, превратить в изысканный ингредиент дающим массу преимуществ.

Желирование
Используя «волшебный» Агар-агар, мы превращаем растекающийся сироп или густую непрозрачную массу в нечто нежное, яркое, прозрачное, при этом сохраняя аромат, вкус и полезные вещества. Агар-агар является натуральным веществом, получаемым из морских бурых водорослей. В процессе его производства он обесцвечивается и превращается в мелкое порошкообразное вещество, так что ни о какой «химии» речь не идет, наше повидло останется полезным. Это работает следующим образом, варка в течение короткого периода, не разрушает полезные вещества и витамины, а желирование придает повидлу желанную консистенцию. Таким образом, мы получаем нужный результат за меньшее время, и лучшего качества. Преимущество такого повидла, помимо аппетитного внешнего вида, в способности держать форму. Теперь приготовление круасанов или французских булочек с начинкой в домашних условиях не представляет труда. С нашим повидлом у вас ничего не растечется и не размякнет.

Способ приготовления
Для приготовления нашего повидла из малины понадобятся следующие ингредиенты:
1. Малина и сахар-песок в пропорции 1:1
2. Агар–агар, из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости
3. фильтрованная вода
4. Помимо продуктов нам понадобиться марля.
Промытую малину вместе с сахаром засыпаем в кастрюлю, как только начнется закипание, отсчитываем минуту и выключаем, даем остыть. Складываем марлю в пять слоев, натягиваем над емкостью и процеживаем через неё нашу малину, не отжимая. Прозрачное варенье доводим до температуры 90С и заливаем разведенный агар-агар. Закатываем в стерилизованные баночки.