Повидло из слив без сахара



567_136Повидло, в отличие от варенья и джема, варят из протертых плодов. Готовность повидла определя¬ют пробой на стекле или тарелке. Если сваренная масса не растекается, продукт готов к расфасовке. Оно является лакомством для большинства детей, и взрослых, а приготовив его без добавления сахара, оно гораздо полезней, особенно его любят люди с сахарным диабетом. Повидло из слив нас витаминами, клетчаткой, а также гормонами радости, так необходимыми нам зимой.

В сезон, когда созревает большое количество фруктов, не каждая хозяйка решится использовать огромное количество сахара для домашних заготовок, в результате, чего и портятся фрукты.

Способ приготовления:

Для приготовления нам понадобятся спелые и переспевшие плоды, отличающиеся высокой сахаристостью и низкой кислотностью. Сливы тщательно промыть в проточной воде, отсортировать, перебрать, удалить червивые, разделив их на две половинки избавившись от косточек.
Подготовленные половинки слив сложить в таз или любую другую емкость для приготовления повидла, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда появится сок, крышку необходимо снять, время варки 1 час. По истечении этого времени заготовку повидла необходимо отставить в сторону на 6-8 часов. Затем полученную массу снимают с огня, охлаждают и протирают через дуршлаг или обыкновенное сито для отделения кожицы и других твердых частей, но можно поступить иначе, на первоначальном этапе пропустить плоды через мясорубку с крупными отверстиями и только тогда измельченную массу поместить в таз для варки и долить несколько ложек воды.

Полученное пюре продолжают уваривать в тазах на медленном огне, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой во избежание пригорания, применяя способ многократной варки до полной готовности повидла из слив.

Готово повидло будет тогда, когда при помешивании лопатка начнет оставлять за собой не исчезающую сразу борозду или же когда капля, упавшая на тарелку перестанет растекаться, а сама масса будет отставать от стенок емкости. Повидло разложить по сухим предварительно стерилизованным банкам. Либо закатать металлической крышечкой (тогда повидло может стоять длительное время), либо накрыть горлышко пергаментной бумагой, обмотать веревочкой и убрать в холодное место и повидло готово!