Фруктовое пюре



Фруктовое пюреФруктовое пюре готовят способом протирания сырых или проваренных плодов и ягод.

Фруктовое пюре вырабатывают из свежих, зрелых и тщательно промытых ягод или плодов.

Для облегчения образования пюреобразной массы, исходное сырье предварительно нагревают до полного размягчения.

Нежные ягоды (клубника, малина, ежевика и др.) кладут в эмалированную посуду и нагревают их до 70-90 град., не доводя до кипения.

Для размягчения жестких фруктов (абрикосы, яблоки, сливы и др.), их следует немного проварить с водой на слабом огне, при постоянном перемешивании деревянной лопаточкой. Время варки зависит от вида плодов и должно быть не более:
— 15 мин для яблок, груш, айвы;
— 10 мин для персиков, абрикосов;
— 5 мин для черной смородины.

Далее, еще не остывшую массу протирают через сито или дуршлаг, можно через мясорубку.

Полученное пюре раскладывают в стеклянные банки, стерилизуют и сразу же герметично закатывают машинкой.

Пюре очень питательно и отличается высоким содержанием в нем витаминов, употребляется в пищу, как готовый продукт, а также может быть использовано в качестве полуфабриката для приготовления третьих блюд (кисели, желе, мусс) и начинок для пирогов, пирожных и тортов.

Пюре используют в качестве исходного сырья для приготовления повидла.