Как правильно готовить джем



Как правильно готовить джемГлавное отличие джема от варенья состоит в том, что при его варке допускается сильное разваривание плодов и ягод.

Более всего для приготовления джема подходят: кислые сорта яблок, слива, крыжовник, клюква, черная смородина.

Для джема собирают в меру созревшие плоды и ягоды; перезревшие, заплесневелые и несвежие (с признаками брожения) — не годятся.

Джем лучше варить в тазу.

Иногда исходное сырье (яблоки, черную смородину) предварительно подвергают бланшировке — выдерживают в горячей воде в течение 1-2 минут.

Подготовленные ягоды кладут в таз, заливают сахарным сиропом и сразу ставят на огонь, без предварительного выстаивания.

Процесс варки не должен по времени превышать 20-30 минут с момента закипания. У переваренного джема изменяется цвет и теряется аромат.

Нужно все время перемешивать массу ложкой или шумовкой, а пену, образующуюся во время кипения — удалять

Готовность джема можно определить на глаз: капля джема быстро загустевает и не растекается по тарелке.

Сразу после варки, джем раскладывают в стеклянные банки или глиняную посуду, а укупоривают — после его охлаждения и появления плотной корки.