Приготовление компотов в бутылках
Для приготовления компотов более подходят бутылки с плоскими донышками и широкими горлышками, такие бутылки не растрескиваются и их удобно наполнять.
Мелкие фрукты и ягоды закладывают в бутылки целыми, а крупные — нарезают кубиками. Затем, в бутылки небольшими порциями наливают кипяток или горячий сироп.
Далее, бутылки с компотом подвергают пастеризации с последующей закупоркой пробками, хорошо ошпаренными кипятком. Чтобы при остывании в бутылки не всасывался воздух, головки бутылок окунают в разогретый сургуч.
Хорошо себя зарекомендовали, применяемые вместо пробок, резиновые колпачки, их можно использовать неоднократно. Колпачки должны быть хорошо промыты в содовой воде и подвержены кипячению в течение 5 мин.
Сначала компоты пастеризуют в открытых бутылках, колпачки надеваются на стадии полуготовности, для чего бутылки ненадолго вынимают из кастрюли (ведра).
Колпачки удобнее надевать вдвоем: пока один придерживает горячую бутылку, другой — надевает колпачок. Бутылки с надетыми колпачками снова ставят в кастрюлю для завершения процесса пастеризации.
При охлаждении, кончик колпачка засасывается внутрь бутылки. Если во время хранения наблюдается возвращение колпачка в исходное положение — это считается явным признаком брожения компота, его нужно пастеризовать повторно.