Приготовление компотов в стеклянных банках
Приготовить компот в домашних условиях не представляет большого труда, благодаря закаточным машинкам и жестяным крышкам с резиновыми кольцами, все эти принадлежности бесперебойно выпускает наша промышленность.
Исходным сырьем для приготовления компотов служат цельные ягоды или плоды (цельные или нарезанные). Плоды должны быть плотными и немного кислыми по вкусу. Перезревшие плоды не пригодны, т.к. они развариваются в процессе варки.
Приготовление компотов из нежных фруктов:
— Начинают с приготовления сахарного сиропа. Следует учитывать, что для каждого вида фруктов существуют свои нормы расхода сахара.
— Фрукты моют, укладывают в чистые банки и заливают их горячим сиропом. Во избежание растрескивания стекла, сироп вливают малыми порциями.
— Банки с компотом стерилизуют и сразу же закатывают машинкой.
Для приготовления компотов из жестких фруктов, после чистки и промывки, фрукты немного проваривают в воде (для размягчения), после чего эту воду используют для приготовления сахарного сиропа.
Можно готовить компоты и без последующей стерилизации, способом горячей расфасовки:
— уложенные в банки, плоды или ягоды осторожно заливают кипящей водой;
— банки накрывают крышками, укутывают и выдерживают минут пять;
— воду сливают, доводят ее до кипения;
— все вышеизложенные операции проделывают во второй раз;
— в третий раз фрукты заливают горячим сахарным сиропом.