Готовность варенья



1265236508_klubnika_varen Очень важно уметь видеть готовность варенья. Для этого существует несколько приемов. Один из них – это взять ложкой немного сиропа из таза и посмотреть, как он стекает. Если густо – значит варенье готово. Второй способ. Охлажденный сироп наливается на тарелку чайной ложкой и если он не растекается, значит, варенье опять-таки готово. Третий способ. Плоды не всплывают кверху один за одним, а равномерно располагаются в сиропе и становятся стекловидными и полупрозрачными. Четвертый способ. Если при прекращении кипения варенье в тазе быстро покрывается морщинистой тонкой пленкой – оно готово.

В хорошо сваренном готовом продукте сироп должен быть прозрачный и иметь такой же цвет, как и плоды, которые в нем варились. Коричневый оттенок говорит о том, что его переварили, либо варили на сильном огне.

Готовое варенье охлаждают около 8-10 часов перед расфасовкой. Некоторые виды можно расфасовать и в горячем состоянии, но закрывать банки сразу нельзя, из-за возможного конденсата, который отрицательно сказывается на хранении.

Готовую массу рекомендуется расфасовать по маленьким емкостям, так как в открытой банке варенье начинает быстро портиться.