Варенье из черешни



varenie iz chereshniИз ароматной вкусной черешни, которая окончательно созревает в начале лета, можно приготовить прекрасное домашнее варенье. Несмотря на то, что это варенье не имеет яркого насыщенного вкуса, по сравнению с вишневым, однако по мягкости и внешнему виду может достойно по-соперничать с иными, более известными разновидностями варенья. Помимо этого, данное варенье не только вкусное, а также весьма полезное.

Потому как черешня представляет собой истинный витаминно-минеральный коктейль, содержащий в себе значительное количество органических веществ (аскорбиновая кислота, провитамин А, никотиновую кислоту, а также витамины группы В). Варенье из черешни можно сварить из плодов различного цвета, одно требование они должны быть сочными и созревшими.

Выбор посуды для варенья

Следует с должным вниманием отнестись к выбору посуды и соответствующего инвентаря. Благодаря этому, ваше варенье из черешни будет длительнее сберегаться и не утратит собственных полезных качеств и внешних характеристик. Вначале требуется узнать, что варенье правильнее готовить в емкостях из нержавейки, латуни либо алюминия, величина их может быть различной, в пределах 7 литров. Посуду более существенного размера не советуют использовать, потому что черешни под давлением собственной массы расплющиваются, деформируются, и варенье становится чересчур разваренным.

Подготовка ягод

После того как посуда была найдена, необходимо приступить к самим ягодам. Варенье из черешни готовят с косточками или же без них. Однако необходимо знать, что варенье с косточками обладает большим ароматом. Помимо этого, удаление косточек – процесс, требующий значительных усилий, и вряд ли у каждого из вас достаточно на это сил.

Секреты правильного приготовления варенья из черешен.

Когда варенье быстро закипает, то сахарный сироп не сумеет пропитать плоды, поэтому черешни сморщиваются, утрачивают влагу и засыхают. Самый верный метод устранить эту неприятность заключается в многократной последовательной либо так называемой ступенчатой варке.
Вначале собранные ягоды опускают в сахарный сироп и выдерживают в течение 4-12 часов. Затем, полученную смесь снова нагревают до кипения и выдерживают несколько минут, потом снова охлаждают в течение 4-8 часов. Так делают неоднократно, и только после этого варенье будет считаться готовым.