Варенье из мяты



889_136Что может быть чудесней, когда за окном снег, а у вас в кладовой на полочках стоят в ряд баночки с вареньем. Обычные блины, оладьи или выпечка из «мучного» превращается в настоящее лакомство. Варенья существуют разнообразные, и если сделать несколько видов, пусть даже путем чередования компонентов, до весны они вам надоесть не успеют. Сегодня рассмотрим рецепт варенья из мяты с лимонным соком.

Варим с добавлением лимонного сока

Основным ингредиентом будет выступать мята, её понадобиться много. Разводить её лучше с весны, чтобы к осени это были пышные кустики, которые можно не просто срезать и использовать, а выбрать лучшее. Для того чтобы сварить литровую баночку насыщенного густого варенья нам понадобиться около полкилограмма мяты. По желанию лучше использовать только листики, причем те, что растут до половины стебля, они самые нежные. Удобней всего их отбирать следующим образом: срезаем полностью стебельки, моим их тщательно под проточной водой, а затем отбираем лепестки, из которых будем варить варенье. Помимо листьев мяты нам понадобиться сахар 1,5 кг., и немного лимонного сока (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Промытые листики мяты кладем в эмалированную емкость, ту, которую будем использовать для варки. Поливаем соком лимона и перемешиваем, можно это делать путем встряхиваний. В отдельной емкости варим сироп: сахар заливается водой (300 мл.) и ставится на медленный огонь. Перемешивая сахар, ждем, когда он растает. Затем, еще немного провариваем, пока не заметите, что сироп стал однородным и вязким. Но не стоит его уваривать, он станет гуще, но его будет меньше. Даем ему немного остыть, и пока он горячий, заливаем им мяту. Не перемешиваем, даем настояться около 5 часов, можно больше. За это время мята пропитается сахаром. Чем чаще и интенсивнее вы перемешиваете будущее варенье, не зависимо от стадий приготовления, тем кашеобразней будет выглядеть мята. Лучше помешивать нежно и не слишком часто.
После процесса настаивания, мы доводим наш состав на медленном огне до кипения. Поддерживая температуру, держим на огне ещё до десяти минут. В это же время на соседних конфорках мы стерилизуем банку и крышку. Приготовленное варенье заливаем в баночку и закатываем. Варенье из мяты готово. Совмещать мяту можно с различными ягодами, например, клубникой или малиной. В этих случаях основным ингредиентом выступают ягоды, а мятные листики лишь дополняют вкус. Отличной альтернативой мяте станет мелиса.