Вишнево-клубничное варенье



889_115Одними из излюбленных ягод большинства людей признана клубника и вишня. Эти ягоды являются прекрасным десертом не только в сыром виде, а и в качестве варенья, запасенного на зимний период.
А какое удивительное блюдо можно приготовить, если такие ароматные и сочные ягоды соединить вместе! В конечном итоге вы приготовите полезный десерт, который станет доставлять радость продолжительной зимой, благодаря незабываемому вкусу и запаху, навевая воспоминания о лете.
Способов приготовления вишнево-клубничного варенья, безусловно, существует большое количество. Однако можно выбрать самый понравившийся, а затем поэкспериментировать, внося в этот способ различные нюансы.

Для приготовления варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
вишневые ягоды – один килограмм;
клубника – два килограмма;
сахар – два с половиной килограмма.

Банки и крышки очистить с использованием пищевой соды, прокипятить, и дать остыть.
Плоды вишни вымыть под проточной водой, удалить ветки и косточки. Затем вымыть клубнику, предварительно удалив все листья. Ягоды засыпать в эмалированную емкость, в которой удобно помешивать ваше вишнево-клубничное варенье. Тщательно перемешайте ягоды и добавьте в емкость необходимый объем сахарного песка. Затем требуется выждать некоторый период, чтобы выделился сок.
По прошествии времени вашу смесь нужно варить на тихом огне до полнейшего растворения сахарного песка. После чего огонь следует усилить. Довести варенье до кипения, непременно во время этого процесса следует тщательно перемешивать смесь и убирать возникающую пену.
После закипания ароматное варенье необходимо распределить по приготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Рекомендуется сберегать в сухом холодном месте.

Для второго способа приготовления вам понадобятся такие же ингредиенты в аналогичной пропорции:

Плоды вишни и клубнику вымыть аналогично первому способу. Стеклянные банки следует предварительно простерилизовать.
Ягоды с удаленными косточками перемешать с сахаром в одной емкости. После того как появится сок, посуду со смесью перенести на средний огонь и довести до кипения. После закипания выдержать на тихом огне в течение 5 минут, затем выждать время, чтобы варенье остыло. Данный этап следует произвести в несколько подходов, однако после окончательного закипания варенье не нужно остужать, а распределить в сухие стерилизованные банки.
Закатывать варенье разрешено и металлическими, и пластмассовыми крышками.