Приготовление желе и муссов



0_7aa3_38a17036_M Для приготовления вкусных десертов в виде желе и муссов используют свежие ягоды и фрукты. Можно брать замороженные, а также варенье, даже соки. А иногда эти десерты готовят из красного вина. Для муссов также используются свежеприготовленные пюре и соусы из фруктов и ягод. Готовятся и муссы, и желе одинаковым способом — на основе желатина (для желе можно взять агар-агар, только в два раза меньше желатина). Желатин или агар-агар предварительно замачивают в прохладной воде. Кстати, для придания оригинального вкуса желе, в него добавляют некоторые вида вин — херес, мускат, мадеру, можно добавить апельсиновый или лимонный сок или цедру, ванилин.

Отличается процесс приготовления муссов тем, что их взбивают венчиком. Учтите, что мусс сильно увеличится в объеме, поэтому для взбивания надо взять глубокую миску или кастрюлю. Взбивать муссы нужно на холодной воде или на льду. Ваш мусс готов, когда загустеет. Тогда его надо разлить по вазочкам или креманкам и поставить и холодильник.
Готовность желе во время варки можно проверить вылив каплю на блюдце и охладив ее. Если капелька превратится в желе, легко отделяемое от блюдечка, то варить дальше уже не нужно. Можно разливать готовое желе по формам. Кстати, разливать желе нужно в сухую и слегка подогретую форму. Тогда оно легко отделится и не прилипнет при выкладывании на тарелки.

Можно готовить красивые, многослойные желе, беря для этого соки разных ягод и фруктов или делая один из слоев молочным или творожным. Тогда у вас получится не только красивый, но и сытный десерт.

Чтобы слои были красивыми и аккуратными, надо, налив один слой, подождать до его полного застывания, и только потом приступать к следующему. Немного хлопотно, но зато как вкусно!

Для подачи на стол желе используют различные формы и вазочки. Для того вазочку надо обдать теплой водой и перевернуть над тарелкой.