Желе из крыжовника



112В магазинах, нашему вниманию предоставлен большой ассортимент желе с множеством различных вкусовых наполнителей, но желе, приготовленное дома, своими руками, с добавлением натуральных фруктов или ягод, будет гораздо лучше, чем покупное. Когда вы готовите дома, вы используете натуральные продукты, а значит, можете смело кормить этой сладостью своих детей, ведь желе не только вкусное, но и полезное, так как содержит в себе витамины. В данном случае мы вам расскажем, как приготовить желе из крыжовника.
Прозрачное желе из крыжовника
Ингредиенты:
— крыжовник – 1 кг;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – по вкусу;
— вода – 1,25 л.
Приготовление
Возьмите крыжовник, вымойте его, затем разрежьте ягоды пополам. Выжмите сок одного лимона, добавьте в него воду и нарезанный крыжовник, поместите все это в кастрюлю. Поставьте эту смесь на печку, и варите, постоянно помешивая на небольшом огне – 20 минут. Затем нужно взять сито, положить на него марлю (из нескольких слоев) и полученную смесь высыпать в сито. В таком положении ягодную смесь оставьте на всю ночь. К утру сок полностью стечет, его нужно перелить в емкость, добавить сахарный песок и проварить на сильном огне, не более пяти минут. Чтобы желе получилось прозрачным, процедите через мелкое сито, повторно проваренную смесь. Все, желе готово, осталось только разлить его в пиалы, креманки или другую посуду и поставить в холодильник, чтобы оно застыло.
Желе из крыжовника на зиму со смородиной
Ингредиенты:

— черная смородина – 500 г;
— крыжовник – 2 кг;
— сахар – 1 кг;
— вода – 1 ст.
Приготовление
Тщательно промойте смородину с крыжовником. Ягоды нужно распарить, поэтому выложите их в эмалированную посуду, добавьте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Нужно, чтобы ягоды пустили сок, когда это произойдет, снимите с печки посудину, в которой готовится смесь и поместите в большую емкость с холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы охладить горячую смесь.
Когда ягодная смесь остынет, ее нужно тщательно размять (это можно сделать толкушкой). Затем выложите однородную массу в сито, покрытое марлей, и выжмите сок. Получившийся сок необходимо поставить на плиту, и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Лишняя жидкость выпарится, сахар нужно добавить из расчета – один к одному. Варить не более 10 минут, затем разлить в подготовленные банки, и через 2 дня закатать крышками.