Желе на основе желатина



Желе на основе желатинаСвежие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления желе на основе желатина и других желирующих веществ, например агар-агара. Для придания особенного вкуса и аромата желе можно разнообразить добавками ванильного сахара, вина, цедры цитрусовых и др.

Сначала желатин замачивают в холодной воде (50 г желатина на 1 л воды) и оставляют на 1 час для набухания, затем лишнюю воду сливают. и постепенно вводят его в горячий сироп, все время помешивая. Желе можно считать готовым после полного растворения желатина. Готовым желе заполняют формочки или креманки, предварительно смоченные в холодной воде, и убирают его в прохладное место для застывания.

Желе из лесных ягод. (250 ягод, 250 г воды, 50 г сахара, 10 г желатина).

Спелые лесные ягоды (земляника, черника, ежевика, брусника) моют и отжимают из них сок. Отжатую мездру разбавляют кипятком и варят 5 минут, после чего ее процеживают. В полученный отвар добавляют ягодный сок, сахар, замоченный желатин. Всю массу тщательно размешивают до полного растворения желатина. Полученное желе разливают в формочки и ставят на холод.

Перед употреблением, желе можно украсить взбитой сметаной и натуральными ягодами.